Martes 17 de abril
"Cría de ganado bovino"
16:00 a 16:20 La carne en la riqueza de la comida mexicana – Aporte a la Gastronomía mundial.
16:20 a 16:40 Cadena de valor de producción de carne bovina; Grado de conocimientos sobre la problemática, retos y alternativas.
16:40 a 17:20 La decisión eficaz en el desarrollo pecuario: Modelos de simulación para integrar la cadena de valor de la ganadería e industria de la carne.
Panel de Discusión: "Implicaciones en la disponibilidad de becerros en México"
17:20 a 17:50 Eficiencia de producción de becerros: Recursos naturales, tiempo, dinero y esfuerzo en la producción de becerros.
17.50 a 18:30 Exportación de becerros y engorda nacional: Seguridad alimentaria, generación de empleos y divisas al exportar becerros y carne con valor.
18.30 a 19:00 Becerros de lechería contra becerros para carne: Mitos y realidades en la eficiencia de producción y en la calidad de la canal y de la carne.
19:00 a 19:30 Discusión y conclusiones
Miércoles 18 de abril
"PROBLEMÁTICA EN LA FINALIZACIÓN DE GANADO"
9:00 a 9:50 Bienestar animal en la producción, transporte y faenado del ganado.
9:50 a 10:40 Alternativas de solución para disminuir el impacto ambiental de la producción de carne bovina.
10:40 A 10:55 Receso
10:55 a 11:45 Inocuidad y trazabilidad como componentes esenciales en la producción animal sustentable y rentable.
11:45 a 12:15 Preguntas y respuestas.
12:15 a 12:45 Ceremonia de inauguración del Congreso Internacional de la Carne y área de exposición.
12:45 a 14:30 Recorrido por la exposición.
14:30 a 16.00 Comida con ponencia magistral.
16:00 a 17:00 Recorrido por la exposición.
"PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN"
Mesa 1: Producción de ganado Bovino
17:00 a 17.20 Diversidad racial y potencial genético del ganado en el rendimiento y calidad de la carne.
17:20 a 17:40 Alimentos alternos y estrategias de alimentación ante cambios en la disponibilidad de insumos.
17:40 a 18:00 Herramientas tecnológicas para aumentar la eficiencia reproductiva del hato.
18:00 a 18:20 Receso.
18:20 a 18:40 Nutrición, inmunidad y bienestar animal.
18:40 a 19:00 Discusión y conclusiones.
Mesa 2: Taller de procesamiento y transformación de la carne.
17:00 a 17:35 Importancia de promover la carne con valor agregado en el mercado nacional e internacional (Arrachera, cecina, tasajo, etc.)
17:35 a 18:10 Innovación tecnológica en el manejo y procesamiento de la carne.
18:10 a 18:45 Aprovechamiento integral de subproductos y desechos en plantas de rendimiento (sangre, contenido ruminal, heces, cebo, decomisos, aguas residuales, etc.)
18:45 a 19:15 Discusión y conclusiones.
Jueves 19 de abril
"COMERCIALIZACIÓN Y POLÍTICAS DE FOMENTO A LA PRODUCCIÓN"
9:00 A 9:40 Características e importancia de los nichos de mercado convencional, no convencional y emergente (carnes naturales, orgánicas, halal, kosher, etc.)
9:40 a 10:20 Manejo sanitario y alimentación del ganado en la seguridad de la carne; Experiencias en la producción y exportación de la carne de bovino.
10:20 a 10:30 Receso y rifa.
10.30 a 10:40 Resultados de la encuesta.
MESA REDONDA ENTRE ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES Y EL EJECUTIVO: "Retos y oportunidades para elevar la competitividad de la ganadería e industria mexicana de la carne en el mercado internacional"
Conclusiones y recomendaciones generales
10:40 a 12:10 Confederación nacional de organizaciones ganaderas
Asociación Mexicana de engordadores de ganado bovino
Asociación nacional de establecimientos TIF
Coordinación general de ganadería
12:10 a 14:30 Conclusiones y recomendaciones generales.
12.40 a 14:30 Recorrido por la exposición.
14:30 a 16:00 Comida de clausura con invitados.
